登錄  |  注冊

走進天奇

黃璐琦院士:中醫藥發展的根本在于創新

發布時間:2020-6-22    來源:天奇制藥

微信圖片_20200622141517.jpg

529日,時值第四個全國科技工作者日前夕,習近平總書記給25位科技工作者代表回信。總書記這封充滿暖意的回信,滿載著對全國科技工作者的誠摯問候和殷切期待,使我們倍感激動,同時也倍受鼓舞。中國中醫科學院院長、中國工程院院士黃璐琦表示,之所以給總書記寫信,正是因為作為科技工作者,深刻體會到了創新創造的緊迫性。關鍵核心技術買不來、要不來,自力更生是法寶,只有自主創新,掌握核心技術,把主動權牢牢掌握在自己手中,才有市場競爭力,才能應對未來的重大挑戰。

臨床科研聯合攻關,助力中醫藥防治新冠肺炎

新冠肺炎疫情暴發后,黃璐琦立即請纓前往武漢。大年初一,他帶領第一支國家中醫醫療隊從北京出發了,這支醫療隊主要由中國中醫科學院西苑醫院和廣安門醫院臨床醫護人員組成。“只有在一線,看到疫情的真實情況,發現一線遇到的問題和困難,才能讓中醫藥在抗疫中發揮更好的救治作用。”黃璐琦說。

黃璐琦回憶,在武漢,有時候要忙到凌晨兩三點,甚至一天只能睡兩三個小時。但可喜的是,在戰疫中,成功應用中西醫結合,保護了人民生命安全和身體健康。成立了中國中醫科學院新型冠狀病毒感染性肺炎科研攻關組,每天按時接收抗疫一線臨床數據,定期召開專家會,根據臨床情況優化治療方案,撰寫的“基于病例分析的新冠肺炎中醫藥臨床評價標準”“中醫藥治療重型新型冠狀病毒肺炎專家建議經驗總結”,納入國家第六、第七版診療指南。

黃璐琦認為,尋找中醫藥療效的高級別循證證據,有利于優化臨床方案,提高中醫藥臨床救治效率。為此,在臨床救治初期,他就囑咐后方做好新藥研發的準備工作,一旦確定有效方藥即啟動研發。隨著對新冠肺炎了解的逐步深入,醫療隊根據疾病臨床特點,不斷總結優化治療方案,最終獲得了由14味中藥組成的化濕敗毒方。此后,醫療隊研制出化濕敗毒顆粒,并于318日獲得國家藥監局藥物臨床實驗批件。這是首個治療新冠肺炎的中藥臨床批件。

不僅如此,團隊還完成了3項化濕敗毒顆粒中藥干預與基礎(方案)治療隨機對照試驗,以千余例高級別臨床循證證據證實,化濕敗毒顆粒治療新冠肺炎輕型、普通型及重型患者的安全性和有效性。

加快科技創新和科技普及,助力中藥材產業扶智扶貧

近幾年,黃璐琦一直在積極推進中藥材產業扶貧工作。黃璐琦說,我國深度貧困地區,同時也是生態脆弱地區,在貧困地區優先扶持和發展中藥材產業是優選之策。作為國家中藥材產業扶貧技術指導中心主任、國家中藥材產業扶貧行動技術指導專家組組長,他努力把脫貧攻堅與中藥資源保護利用、綠色生態發展相結合,在服務扶貧攻堅中堅持引導“資源保護和合理開發相結合”,堅持“宏觀布局引導和具體技術指導相結合”,堅持“道地品種引領和品質質量提升相結合”,建立以科技為核心的中藥材產業扶貧機制。

為此,他牽頭開展了全國832個貧困縣中藥材產業扶貧情況基線調查。篩選出在774個貧困縣適合種植的中藥材品種,發布《貧困地區生態適宜種植中藥材推薦目錄》,指導貧困地區因地制宜合理有序種植。

為幫助解決中藥材種植的技術問題,通過科技創新推進扶智扶貧,黃璐琦帶領團隊組織編制了100種常用中藥材的《中藥材生產適宜技術》,針對14個集中連片特困區的225種中藥材編制《中藥材生產加工適宜技術》叢書。此外,他還組織中藥、農業領域的184位專家,為14個集中連片貧困地區提供技術咨詢和支持,累計培訓360多個貧困縣的農戶10余萬人次。

發揮中醫藥原創優勢,助力世界科技強國建設

黃璐琦認為,中醫藥具有原創優勢,歷史和現實的實踐證明,推動中醫藥振興發展,發揮好中醫藥獨特優勢,可以用中國辦法保護人民生命安全和身體健康。

“作為一名中醫藥人,我們將瞄準國家戰略目標,聚焦人民的健康和醫療需求,努力推進從01的原始創新工作,聚焦國家戰略需求和關乎人民健康的亟待攻克的重大科學問題、重大疾病難題,超前布局、重點突破。黃璐琦表示,振興發展中醫藥,要傳承精華,更要守正創新。中國中醫科學院也將繼續加快實施科技創新工程,扎實推進中國中醫藥循證醫學中心、國家中醫心血管病臨床醫學研究中心、青蒿素研究中心、中藥監管科學研究中心、中國中醫科學院分院、中醫藥防治流感技術體系建設,加快籌建中國中醫科學院大學,提升傳承創新能力,把創新鮮明地寫在中醫藥發展的旗幟上,助力世界科技強國建設。

本文來源于《光明日報》(2020年06月17日 01版)本報記者:田雅婷中藥品種聯盟(BBTCML)編校發布。

25个暴利赚钱小项目推荐